Domradio

1. Bis Sonntag können sich Obdachlose in einem Gesundheitszentrum auf dem Petersplatz kostenlos medizinisch helfen lassen. Der Papst besuchte am Freitag überraschend die ambulanten Arztpraxen.

2. Zur weiteren Untersuchung von Missbrauchsfällen in der katholischen Kirche will der Trierer Bischof Stephan Ackermann die Archive für unabhängige Fachleute öffnen. Ackermann kündigte an, dass er dazu einen Arbeitsplan vorlegen werde.

3. Warum hat der Vatikan den US-Bischöfen die Abstimmung über ein umfangreiches Maßnahmenpaket zum sexuellen Missbrauch untersagt? Diese Frage schwirrt noch immer durch die Köpfe. USA-Experte Klaus Prömpers hat seine eigene Erklärung.

4. Im Seligsprechungsprozess für den von Ungarns Kommunisten verfolgten Kardinal Mindszenty deutet sich ein Fortschritt an. Die Kirchenzeitung "Magyar Kurir" berichtet über eine hochrangig besetzte Tagung der Mindszenty-Stiftung in dieser Woche.

5. Die Päpstliche Akademie der Wissenschaften lud zu einer Klimakonferenz internationaler Experten. Was sie vortragen, ist alarmierend, komplex und bietet wenig Anlass zu Optimismus - bis ein Vertreter aus Afrika aufsteht.