Infos zur Erstkommunion 2019 in St. Michael und Apollinaris

Dauer: Die Erstkommunionmesse dauert ca. 90 min.

Anschließend wird noch ein Gruppenfoto gemacht.

Bitte planen Sie zusätzlich (Warte-)Zeit ein, falls die Fotografin noch Bilder ihrer Familie machen soll.

St. Apollinaris: 28.04. 9.30 Uhr

Von 8.30 Uhr bis 9.00 Uhr bringen Sie bitte ihr Kind ins Pfarrheim St. Apollinaris. Spätestens um 9.00 Uhr müssen alle Kinder da sein.

St. Michael: 05.05. 11 Uhr:

Von 10 Uhr bis 10.30 Uhr bringen Sie bitte ihr Kind ins Pfarrheim St. Michael.  Spätestens 30 Minuten  vor der Messe müssen alle Kinder da sein.

Parkplätze: Der Kirchplatz in St. Michael ist am Sonntag der Erstkommunion geschlossen. Bitte parken Sie in den umliegenden Straßen. Gehbehinderte Menschen können zur Anfahrt durch die Schranke fahren.

Öffnung der Kirche:
Die Kirchen werden eine halbe Stunde vorher für die Angehörigen geöffnet.

Sitzplätze:
Jede Familie erhält eine Kirchenbank, welche es genau ist, wird verlost. Die anderen Angehörigen nehmen die übrigen freien Bänke und ggf. muss damit gerechnet werden zu stehen.

Proben für die Erstkommunionmesse:

Die beiden Proben sind verplichtend!! Sie dienen dazu, dass die Kinder sich daran gewöhnen, dass sie am Sonntag bei der Erstkommunion im Mittelpunkt stehen, dass sie den Kirchenraum kennen und ihre Aufgaben.
(Bitte Terminliste unten beachten)

Bitte zur ersten Probe die Erstkommunionkerze mitbringen!

Erstkommunionkerze:
Das soll in der Regel die Taufkerze des Kindes sein. Sie können aber auch eine neue Kerze erwerben, entweder über das Pfarrbüro St. Michael oder in St. Apollinaris über unsere Küsterin nach einer Sonntagsmesse (diese ist aber ohne Schmuck und kann evtl. in der Kommuniongruppe mit Wachs verziert werden). Sie können die Kerze auch ganz woanders kaufen.

Bitte bringen Sie ein Namensaufkleber (z.B. Gefrierbeutelaufkleber) tief am unteren Rand mit Vor- und Nachnamen des Kindes an, damit wir die Erstkommunionkerze zuordnen können.

Sie verbleiben nach den Proben bis Sonntagmorgen in unserer Obhut. Am Sonntag bekommen die Kinder die Kerze vor der Messe zurück.

Kleidung:
Die Art der Kleidung ist jedem freigestellt. Einzige Vorgabe: Da es sich um ein Fest für das Kind und die Familie handelt, bitten wir um festliche Kleidung. Was festlich ist, bestimmen die Eltern mit ihren Kindern. Wichtig ist uns, dass Ihre Kinder sich in der Kleidung wohlfühlen.

Dankmesse

Die Dankmesse am Montag nach der Erstkommunion ist verpflichtend für die Kinder. Sie bekommen extra dafür schulfrei (nur die Erstkommunionkinder, nicht die Geschwister).

Die Dankmesse ist immer am Montag nach der Erstkommunion, um 9.30 Uhr. Um 9.15 sind die Kinder in der Kirche zur Aufgabenverteilung. Bitte bringen Sie zur Dankmesse auch die Kommunionkerze mit und ggf. Geschenke die gesegnet werden sollen (Kreuzkettchen, Rosenkranz, Gottlob etc.).
Hier können Sie Dateien im PDF-Format herunterladen
DateiBeschreibung
Diese Datei herunterladen (Erstkommunion Infos 2019.pdf)Erstkommunion Infos 2019.pdfInformationen zur Erstkommunion
Diese Datei herunterladen (Termine EK 2018:2019 Stand- 5.7.18.pdf)Termine EK 2018:2019 Stand- 5.7.18.pdfTermine zur Erstkommunion 2018