Infos zur Erstkommunion 2018 in St. Michael und Apollinaris

Allgemeine Infos:

Kleidung:

Die Art der Kleidung ist jedem freigestellt. Einzige Vorgabe: Da es sich um ein Fest für das Kind und die Familie handelt, bitten wir um festliche Kleidung. Was festlich ist, bestimmen die Eltern mit ihren Kindern. Manchmal können das auch schicke Turnschuhe mit Anzug sein. Wichtig ist uns, dass Ihre Kinder sich in der Kleidung wohlfühlen.

Erstkommunionkerze:

Das soll in der Regel die Taufkerze des Kindes sein (sofern noch vorhanden und ihr kein Umzug oder die Hitze auf dem Speicher ihr den Garaus gemacht hat). Sie können aber auch eine neue Kerze erwerben, entweder über das Pfarrbüro St. Michael oder in St. Apollinaris über unsere Küsterin Frau Freund-Lück nach einer Sonntagsmesse (diese ist aber ohne Schmuck und kann evtl. in der Kommuniongruppe mit Wachs verziert werden). Sie können die Kerze auch ganz woanders kaufen.

Bitte bringen Sie ein Namensaufkleber (z.B. Gefrierbeutelaufkleber) tief am unteren Rand mit Vor- und Nachnamen des Kindes an, damit wir die Erstkommunionkerze zuordnen können.

Sie verbleiben nach den Proben bis Sonntagmorgen in unserer Obhut. Am Sonntag bekommen die Kinder die Kerze vor der Messe zurück.

Erstkommunionmessen:

Fotograf:

Die Eltern einigen sich am 1. Elternabend auf einen bestimmten professionelle Fotografen. Nur dieser darf während den Messen fotografieren. Allen anderen sind Fotos und Videos in der Kirche zu den Messen untersagt. Es können aber Fotos von allen gemacht werden, wenn die Kinder vom Pfarrgemeindesaal bis zur Kirchentüre ziehen und beim offiziellen Gruppenfoto auf der Treppe nach den Messen. Bitte teilen Sie dies all ihren Verwandten, Freunden mit. Damit sich jeder daran halten kann.

Liedblatt: Der Ablauf und die Lieder werden extra in einem Liedheft abgedruckt

Dauer: Die Erstkommunionmesse dauert ca. 75 min.

St. Apollinaris: 08.04. 9.30 Uhr

Von 8.30 Uhr bis 9.00 Uhr bringen Sie bitte ihr Kind ins Pfarrheim St. Apollinaris. Spätestens um 9.00 Uhr müssen alle Kinder da sein.

St. Michael: 15.04. 9.30 Uhr /11.30 Uhr:

Die meisten gehen geschlossen in ihrer Kindergruppe zur gewählten Uhrzeit. Einzelne gehen, weil sie nicht anders können, in die andere Messe.

Erstkommmunionmesse um 9.30 Uhr:

Von 8.30 Uhr bis 9.00 Uhr bringen Sie bitte ihr Kind ins Pfarrheim St.Michael. Spätestens um 9.00 Uhr müssen alle Kinder da sein.

Erstkommunionmesse um 11.30 Uhr

Von 10.30 Uhr bis 11.00 Uhr bringen Sie bitte ihr Kind ins Pfarrheim St. Michael Spätestens um 11.00 Uhr müssen alle Kinder da sein.

Parkplätze: Der Kirchplatz in St. Michael ist am Sonntag der Erstkommunion geschlossen. Bitte parken Sie in den umliegenden Straßen. Gehbehinderte Menschen können zur Anfahrt durch die Schranke fahren.

Öffnung der Kirche:

Die Kirchen werden jeweils eine halbe Stunde vorher geöffnet für die Angehörigen geöffnet.

Sitzplätze:

Jede Familie erhält eine Kirchenbank, welche es genau ist, wird im Anschluss an die zweite Probe freitags mit den Kindern verlost. Die anderen Angehörigen nehmen die übrigen freien Bänke und ggf. muss in St. Michael damit gerechnet werden zu stehen.

Proben für die Erstkommunionmesse:

Die beiden Proben sind verplichtend!! Sie dienen dazu, dass die Kinder sich daran gewöhnen, dass sie am Sonntag bei der Erstkommunion im Mittelpunkt stehen, dass sie den Kirchenraum kennen und ihre Aufgaben.

St. Apollinaris:
1. Probe Do 05.04.: 115.00-16.30 Uhr in der Kirche, bitte die Erstkommunionkerze mitbringen!
2. Probe Fr. 06.04, 16.00-17.00 Uhr mit Verlosung der Bänke

St. Michael:
1. Probe Do 12.04.: 15.00-16.30/17-18.30 Uhr Uhr in der Kirche, bitte die Erstkommunionkerze mitbringen!
2. Probe Fr. 13.04, 16.00-17.00/17.30 - 18.30 Uhr mit Verlosung der Bänke

Bitte zur ersten Probe die Erstkommunionkerze mitbringen!

St. Michael für Messe am 30.04.Sonntag 11.30 Uhr 2. Probe Fr. 28.04. 16.00-17.00 Uhr

St. Michael für Messe am 30.04.Sonntag 11.30 Uhr 2. Probe Fr. 28.04 17.30-18.30 Uhr

Dankmesse

Die Dankmesse am Montag nach der Erstkommunion ist verpflichtend für die Kinder. Sie bekommen extra dafür schulfrei (nur die Erstkommunionkinder, nicht die Geschwister).

Die Dankmesse ist immer am Montag nach der Erstkommunion, um 9.30 Uhr. Um 9.15 sind die Kinder in der Kirche zur Aufgabenverteilung. Bitte bringen Sie zur Dankmesse auch die Kommunionkerze mit und ggf. Dinge die gesegnet werden sollen (Kreuzkettchen, Rosenkranz, etc.).

Fronleichnam: Es ist Tradition, dass die Kinder am Fronleichmansfest in ihren Kommunionkleidern und Anzügen mitgehen.
Hier können Sie Dateien im PDF-Format herunterladen
DateiBeschreibung
Diese Datei herunterladen (Infos_EK_Homepage.pdf)Infos_EK_Homepage.pdfInformationen zur Erstkommunion
Diese Datei herunterladen (Termine EK 2017:2018.pdf)Termine EK 2017:2018.pdfTermine zur Erstkommunion 2018